| Настой из цветков черемухи применяют при глазных болезнях, а листья, заваренные в виде чая,— при болезнях легких. |
| Ягоды черемухи обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом. |
| В косточках черемухи находится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в организм человека расщепляется на две составляющих: глюкозу (которая полезна для организма) и синильную кислоту (которая является ядом и может принести вред), поэтому противопоказано заготавливать плоды с косточками из-за опасности отравления. |
| Помимо упомянутых дубильных веществ в химический состав черемухи входит пектин – аналог более грубой клетчатки, которой богаты злаковые и различные овощи. |
| Распространенная практически на всей территории нашей страны черемуха является лекарственным растением и обладает удивительными полезными свойствами. |
| Применяется черемуха и в кулинарии — изготавливают для применения зимой различные варенья, желе, добавляют в соки и вина. |